Медиа-центр  >>  Архив  >>  Алексей Кулаковский: Антидопинговая работа в России требует усиления со стороны всех ведомств

Алексей Кулаковский: Антидопинговая работа в России требует усиления со стороны всех ведомств

Об Играх / 18 Апрель 2018

Работа по обеспечению соблюдения антидопинговых правил в России требует совместных усилий всех ведомств. Таким мнением с журналистами поделился секретарь Совета при президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта Алексей Кулаковский.

"В спорте продолжается употребление допинга, и, к сожалению, допинг стал спутником нашей действительности. Меры, которые принимаются в данном направлении, явно недостаточны. Мы сделали реформацию Российского антидопингового агентства, поменяли учредителей и руководителей. На Играх в Южной Корее было всего четыре допинговых случая, из них два - это российские", - отметил Кулаковский.

"Мы должны поставить перед собой задачи перейти на системные методические разработки, они должны меняться от олимпийского цикла к олимпийскому циклу. Эти рекомендации должны быть четкими и быть привязаны к системе подготовки спортсмена. Главное - нужно вбить спортсмену в голову, что допинг - это вред для него, и не только для него, но и колоссальный политический ущерб для страны, и тогда количество желающих употреблять допинг упадет", - добавил он.

"Если сделаем употребление допинга нетерпимым, то мы изменим ситуацию. Если мы будем входить в положение, мол, это случайно и так далее, то будет происходить то, что происходит", - заключил Кулаковский.

Во время Игр в Пхёнчхане российские спортсмены Александр Крушельницкий (керлинг) и Надежда Сергеева (бобслей) были признаны виновными в нарушении антидопинговых правил.

"Допинговые случаи у российских спортсменов на Олимпийских играх в Южной Корее говорят о неудовлетворительной работе всех ее участников, в том числе ФМБА. Мы должны правильно оценить задачи, которые стоят перед спортивными врачами в работе со спортсменами. На мой взгляд, спортивный врач должен знать, как спортсмен себя чувствует, как он спал, что ел и собирается есть. Тогда мы будем знать, что он употребляет. Но случаи показывают, что мы этого не знаем", - сказал Кулаковский.

"Еще один важный вопрос - использование терапевтических разрешений, хотя мы называем их исключениями. Мы отстаем по этому направлению от развитых спортивных стран в десятки раз - если мы оформляем, к примеру, сто таких исключений за год, то они тысячу, и это прямой фактор конкуренции", - заявил Кулаковский.

Об Играх
12 Декабрь 2018

Елена Вяльбе, Харийс Витолиньш и Александр Горшков награждены за успехи на Олимпиаде-2018

Торжественное вручение наград состоялось в среду на Олимпийском собрании.

10 Октябрь 2018

Das Erste: в допинг-контроле на Играх в Пхёнчхане вскрылись огромные бреши

На Олимпийских играх в Пхёнчхане выявились грубейшие нарушения безопасности в сфере допинг-контроля, сообщает Das Erste. Об этом свидетельствуют видеосъемки, присланные спортивной редакции телеканала.

 

9 Октябрь 2018

Прибыль Оргкомитета Олимпиады 2018 года в Пхёнчхане составила $55 млн

Об этом на сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Буэнос-Айресе заявил глава оргкомитета "Пхёнчхан-2018" Ли Хи Бом.