Медиа-центр  >>  Архив  >>  Глава ФКР: На сегодняшний день мы можем говорить, что дисквалификация Александра Крушельницкого все-таки будет

Глава ФКР: На сегодняшний день мы можем говорить, что дисквалификация Александра Крушельницкого все-таки будет

Российского керлингиста Александра Крушельницкого ждет дисквалификация за употребление мельдония, на данный момент задача Федерации керлинга России (ФКР) сделать ее минимальной. Об этом ТАСС рассказал президент ФКР Дмитрий Свищев.

Крушельницкий в паре с Анастасией Брызгаловой стал бронзовым призером Олимпийских игр в Пхёнчхане в дабл-миксте. Позднее в допинг-пробе спортсмена, взятой на Олимпиаде, был обнаружен мельдоний, Спортивный арбитражный суд (CAS) признал Крушельницкого виновным в нарушении антидопинговых правил и аннулировал его результаты, показанные на Играх-2018. Крушельницкий и Брызгалова были лишены бронзовых медалей, спортсмену грозит четырехлетняя дисквалификация.

ФКР в конце февраля создала комиссию, задача которой является реабилитация имени Крушельницкого и доказательство его невиновности в суде через взаимодействие с правоохранительными органами.

"26 апреля у меня будет встреча с главой Всемирной федерации керлинга Кейт Кейтнесс во время чемпионата мира в Эстерсунде, в этот же день нам необходимо предоставить документы в CAS для ознакомления противоположной стороной, чтобы они смогли подготовить контраргументы, - рассказал Свищев. - На сегодняшний день мы можем говорить, что дисквалификация все-таки будет. Наша задача сделать так, чтобы она была минимальной. Если все же расследование, которое мы не прекращаем, поможет найти виновного, то будут велики шансы оправдать Крушельницкого и бороться за восстановление его в правах на Олимпиаде".

"Думаю, что рассмотрение дела в CAS пройдет в мае- июне", - добавил собеседник ТАСС.

Ход расследования

По словам Свищева, правоохранительным органам не удалось найти виновных по горячим следам, а у следствия возникли трудности с открытием уголовного дела из-за того, что мельдоний не входит в список препаратов, преследуемых законом РФ.

"Мы еще раз хотим доказать невиновность нашего спортсмена посредством того, что правоохранительные органы ведут расследование, опрошены десятки свидетелей - спортсмены, персонал, врачи тренеры. Все, кто тем или иным образом мог воздействовать на эту ситуацию. Но, к сожалению, достичь желаемого результата по горячим следам, а именно найти виновника ситуации, не удалось. Как показывает общение с нашим следователем, это долгая процедура", - рассказал президент ФКР.

"У нас есть сложности с открытием дела, потому что в России есть закон, подразумевающий административное наказание за нарушение антидопингового законодательства вплоть до уголовной ответственность, но одновременно с этим мельдоний, который был обнаружен у Крушельницкого, не входит в список препаратов, на основании употребления или распространения которых, можно кого-то наказать и открыть уголовное дело, - продолжил собеседник ТАСС. - Это связано с тем, что список готовит правительство РФ, но в связи с тем, что препарат имеется в открытой продаже, то внести его в список запрещенных на сегодняшний день нереально".

"Мы находимся в контакте с нашими адвокатами из швейцарской компании, с которыми утвердили линию защиты. Заручились поддержкой европейских специалистов по препарату "Милдронат", которые могут доказать бесперспективность употребления одной таблетки. Одновременно мы понимаем, что любой атлет несет ответственность за то, что у него находят запрещенный препарат", - заключил Свищев.

 

Об Играх
12 Декабрь 2018

Елена Вяльбе, Харийс Витолиньш и Александр Горшков награждены за успехи на Олимпиаде-2018

Торжественное вручение наград состоялось в среду на Олимпийском собрании.

10 Октябрь 2018

Das Erste: в допинг-контроле на Играх в Пхёнчхане вскрылись огромные бреши

На Олимпийских играх в Пхёнчхане выявились грубейшие нарушения безопасности в сфере допинг-контроля, сообщает Das Erste. Об этом свидетельствуют видеосъемки, присланные спортивной редакции телеканала.

 

9 Октябрь 2018

Прибыль Оргкомитета Олимпиады 2018 года в Пхёнчхане составила $55 млн

Об этом на сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Буэнос-Айресе заявил глава оргкомитета "Пхёнчхан-2018" Ли Хи Бом.