Медиа-центр  >>  Новости  >>  Светлана Ишмуратова: Пусть на Олимпиаде не будет гимна, но медаль всё равно будет российской

Светлана Ишмуратова: Пусть на Олимпиаде не будет гимна, но медаль всё равно будет российской

Двукратная олимпийская чемпионка, пятикратная чемпионка мира по биатлону Светлана Ишмуратова прокомментировала обвинения МОК в адрес России по вопросу существования системы государственной поддержки допинга, что привело к тому, что российские спортсмены будут выступать на Олимпиаде-2018 в Южной Корее под нейтральным флагом.

"Эти обвинения начали зарождаться несколько лет назад. Их следовало пресечь именно тогда, но это не было сделано. В результате бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков и ему подобные воспользовались ситуацией, выбрав для этого момент накануне ОИ-2018. И мы сейчас вместо того, чтобы заниматься подготовкой к турниру, вынуждены защищать наших спортсменов. Думаю, ситуация в скором времени разрешится. Если доказательства вины России существуют, то они будут предъявлены, и в отношении отечественного спорта примут соответствующие меры. Иначе нашей стране вернут и флаг, и гимн, а наши атлеты продолжат выступать на турнирах, завоёвывая медали.

Решение российских спортсменов выступать под нейтральным флагом на Олимпиаде-2018? Это очень правильное решение. Некоторые спортсмены идут к Олимпийским играм всю свою жизнь. Нужно дать им возможность поехать на турнир и побороться за медали. Победа каждого российского спортсмена, выступающего на Играх под нейтральным флагом, будет расцениваться как победа всей страны, а на родине олимпийцев будут встречать как героев. Они родились в России, и, выходя на старт, они всё равно понимают, цвета какой страны они защищают. Пусть на Олимпиаде не будет гимна, но медаль всё равно будет российской.

Обвинения в применении допинга против России формировались давно, и спрашивать за это нужно не с самих атлетов, а с тех, кто за эти пять лет не сумел с этим разобраться. Спортсмены являются заложниками данной ситуации. Но биатлонистам повезло чуть больше, так как наш спорт является более объективным: победителя определяет секундомер. А если взять фигурное катание, то там отношение к стране будет накладывать серьёзный отпечаток на результаты россиян. Судьи — обычные люди, и на их решения можно повлиять. Но для россиян никто не отменял принципа "чем сложнее, тем лучше". Уверена, на Олимпиаде они будут бороться не только за страну, но и за всех её граждан. Я бы на их месте постаралась максимально разозлиться и выйти на старт с желанием доказать всем и каждому, что наша страна самая сильная.

На Россию осуществляют постоянные нападки в СМИ, но приятно то, что существует и поддержка. В Южной Корее, например, наоборот очень сильно переживают из-за возможного отсутствия отечественных спортсменов и болельщиков. По их мнению, Олимпийские игры без России будут неполноценными. Я говорю об обычных людях, которые подходят на улицах и интересуются, смогут ли выступить россияне на Играх, приедут ли на соревнования наши болельщики. Если отталкиваться от мнения простых жителей, можно сказать одно: в Южной Корее россиян ждут.

Организаторы использовали опыт Олимпиады в Сочи, расположив объекты близко к месту базирования спортсменов. Это является огромным плюсом. Если вспомнить Нагано или Солт-Лейк-Сити, то там до трасс было очень неудобно добираться: они располагались в радиусе 40 минут езды. Очень приятно, что Южная Корея использовала опыт России при строении объектов турнира", - приводит слова Ишмуратовой RT.