Медиа-центр  >>  Новости  >>  Пойманная на допинге бобслеистка Надежда Сергеева не имела медицинского допуска на ОИ-2018

Пойманная на допинге бобслеистка Надежда Сергеева не имела медицинского допуска на ОИ-2018

Пойманная на употреблении запрещенного препарата бобслеистка Надежда Сергеева не имела допуск Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА) на Олимпийские игры 2018 года в Пхёнчхане. Об этом на пресс-конференции заявил глава ФМБА Владимир Уйба.

Спортивный арбитражный суд (CAS) признал Сергееву виновной в нарушении антидопинговых правил на Олимпиаде-2018 после того, как ее допинг-проба, взятая 18 февраля, выявила наличие в организме запрещенного вещества (триметазидин). Спортсменка признала факт нарушения антидопинговых правил и отказалась от вскрытия допинг-пробы "Б".

"Мы не допустили спортсменку в Южную Корею из-за заболевания сердца, но Минспорт закрыл уже базу, она уехала, не имея допуск на Игры. Ей нужен был запрещенный препарат, а ее мать, врач-кардиолог, не знает антидопингового законодательства, она дала ей препарат", - сказал Уйба.

"Мы ФМБА не собирались давать ей TUE, поскольку она была не допущена. Это организационная безалаберность, наша в том числе", - добавил он.

CAS дисквалифицировал российскую бобслеистку с Олимпийских игр в Пхёнчхане и аннулировал ее результаты. Сергеева и разгоняющая Анастасия Кочержова заняли 12-е место в соревнованиях экипажей бобов-двоек.

На Олимпиаде в употреблении запрещенного вещества (мельдоний) был уличен российский керлингист Александр Крушельницкий. Он вместе с супругой Анастасией Брызгаловой завоевал бронзу в дисциплине дабл-микст, которую пришлось вернуть.