Медиа-центр  >>  Новости  >>  Федерации бобслея России не было известно о медицинском недопуске Надежды Сергеевой на ОИ-2018

Федерации бобслея России не было известно о медицинском недопуске Надежды Сергеевой на ОИ-2018

Федерация бобслея России прокомментировала информацию, что Федеральное медико-биологическое агентство России (ФМБА) не допустило Надежду Сергееву на Олимпиаду из-за заболевания сердца. Допинг-тест Сергеевой в Пхёнчхане дал положительный результат на лекарство от сердца.

"18 сентября 2017 года пилот сборной России по бобслею Надежда Сергеева прошла обследование в Федеральном научно-клиническом центре Федерального медико-биологического агентства, которое выявило у неё наличие синдрома нарушения сердечного ритма. Она была временно допущена к соревнованиям до повторного осмотра.

19 декабря 2017 года Н. Сергеева прошла повторный осмотр уже другим специалистом ФНКЦ ФМБА, который подтвердил выводы первого. В рекомендациях, полученных ФБР было сказано, что Н. Сергеева может заниматься всеми видами спорта. Тем самым она была допущена до участия в соревнованиях.

18 апреля мы получили ещё один документ, датированный 15 января 2018 года, в котором значится, что некая комиссия всё того же ФНКЦ ФМБА, о работе которой нас никто не уведомил, не допустила Н. Сергееву к участию в Олимпийских играх.

Сообщаем, что этого документа ни врачи сборной команды по бобслею, ни руководство ФБР не получали. Мы руководствовались выводами специалистов ФМБА, сделанными ранее. Крайне удивлены, что результаты одного того же исследования трактуются по-разному, кроме того берётся в расчёт почему-то более раннее из них. Если у ФМБА возникли какие-то сомнения в работе собственных врачей, агентство могло бы провести ещё одно обследование Н. Сергеевой, но этого сделано не было. Кстати, и присутствие Сергеевой на Играх до момента обнаружения у неё допинга, не вызвало у руководства ФМБА никакой реакции. Никто не обратился ни в команду, ни в делегацию по поводу наличия якобы недопущенной спортсменки в стартовом протоколе", — говорится в заявлении Федерации бобслея России.