Медиа-центр  >>  Новости  >>  Глава делегации олимпийских спортсменов РФ в Южной Корее Станислав Поздняков почтил память крейсера "Варяг"

Глава делегации олимпийских спортсменов РФ в Южной Корее Станислав Поздняков почтил память крейсера "Варяг"

Первый вице-президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков принял во вторник участие в памятной церемонии в честь 114-й годовщины подвига команд крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" в корейском порту Чемульпо (ныне - Инчхон, Республика Корея). Мероприятия прошли в Желтом море в бухте Инчхона и у памятника российским морякам на городской площади имени Санкт-Петербурга.

"Я впервые участвую в такой церемонии, для меня это большая честь, - сказал Поздняков, возглавляющий олимпийских атлетов из России. - Как и любой россиянин, я горжусь историей своей страны, особенно такими славными страницами истории, как подвиг крейсера "Варяг".
"Здорово, что эта дата совпала с визитом нашей делегации на Олимпийские игры. Поэтому для меня как для руководителя команды это дополнительный эмоциональный заряд, и я попытаюсь разделить его с нашими спортсменами", - добавил Поздняков.

Корвет (в российской классификации - малый противолодочный корабль) "Кончжун" ВМС Республики Корея доставил россиян к месту, где были затоплены "Варяг" и взорван "Кореец". На воду был спущен венок, а южнокорейские военные горнисты исполнили траурную мелодию.

По прибытии в порт делегация направилась к памятнику, установленному в Инчхоне в 2004 году к 100-летию со дня битвы "Варяга" и "Корейца" с 14 кораблями японской эскадры. Россияне возложили цветы к подножию монумента, увенчанного медной бескозыркой. Мемориал изготовлен из гранатового амфиболита, который напоминает капли пролитой моряками крови и холодные февральские воды залива Чемульпхо в Желтом море, где российские корабли сражались с японской эскадрой.

Бронепалубный крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" с началом Русско-японской войны 1904-1905 гг. в нейтральном корейском порту Чемульпо были блокированы японской эскадрой под руководством контр-адмирала Сотокити Уриу. 9 февраля (27 января по старому стилю) 1904 года русские моряки попытались прорвать блокаду, вступив в бой с превосходящими силами противника. После ожесточенного сопротивления получивший значительные повреждения крейсер был затоплен его командой на мелководье, а канонерка "Кореец" взорвана. Потери русских моряков на обоих кораблях, по разным данным, составили от 31 до 33 человек убитыми и от 60 до 190 ранеными.