Медиа-центр  >>  Новости  >>  Отстранённые лыжники могут не поехать в Пхёнчхан даже в случае положительного решения CAS

Отстранённые лыжники могут не поехать в Пхёнчхан даже в случае положительного решения CAS

От решений комиссии МОК под руководством Освальда больше всех пострадали российские лыжники. Сразу 11 участников Игр в Сочи оказались пожизненно отстранены от участия в ОИ, а Международная федерация лыжного спорта (FIS) вдобавок не позволила им участвовать в соревнованиях под своей эгидой. Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе  до конца будет надеяться на положительный вердикт CAS.

"Как говорится, надежда умирает последней. Всегда есть вера в справедливость. Мы ждём этого решения. Спортсмены сами примут участие в слушаниях, как это было и до того в CAS, и во время заседаний комиссии Освальда. Если будет возможность, приеду, но когда я была там в первый раз, то меня внутрь никто не пустил. Моё мнение там никому было не нужно", — отметила Вяльбе.

По словам трёхкратной олимпийской чемпионки, адвокаты российских спортсменов хорошо подготовились к судьбоносному заседанию.

"Комиссия Освальда ведь не представила никаких новых доказательств. Все решения были вынесены со слов Родченкова. Использовался всё тот же безосновательный и бездоказательный доклад Макларена. Наши адвокаты готовятся. Времени мало, но они изучили все материалы, собрали доказательную базу, встретились с людьми, которые работали с командой, брали материалы из Следственного комитета. Спортсмены не имеют к этим нарушениям никакого отношения", — подчеркнула Вяльбе.

Вместе с тем функционер не увидела в решении CAS по российским бобслеистам и скелетонистам положительного для россиян посыла.

"Дело было не совсем в решении CAS. Так как федерация вступила в конфликт с собственным антидопинговым комитетом, решение принимал нейтральный человек. Это прописано в правилах IBSF. И именно этот человек, не имеющий никакого отношения к федерации, встал на сторону российских атлетов. По-моему, это решение важно и показательно для всех федераций. Юрист со стороны с ходу заявил, что доказательств вины россиян просто недостаточно. А CAS, к сожалению, трудно назвать сильно независимой структурой", — объяснила Вяльбе.

При этом, по словам главы ФЛГР, отстранённые лыжники могут не поехать в Пхёнчхан даже в случае положительного решения CAS: "Мы подавали апелляции на решение федерации. Ведь получается, что российские отстранённые лыжники не имеют права участвовать в международных соревнованиях и просто не могут отобраться на Игры. То есть в случае положительного решения со стороны CAS они просто не поедут в Пхёнчхан. Им не дали туда пробиться. Тогда в чём был смысл всей этой канители?"