Медиа-центр  >>  Новости  >>  СМИ: Сеул-1988, Ванкувер-2010, Сочи-2014. Три Олимпиады, которые начались не так, как планировалось

СМИ: Сеул-1988, Ванкувер-2010, Сочи-2014. Три Олимпиады, которые начались не так, как планировалось

Церемония открытия Олимпиады – визитная карточка страны-хозяйки Игр. Грандиозное шоу репетируется сотни раз, но от неожиданностей в самый ответственный момент это не спасает. О главных моментах олимпийских церемоний, которых не должно было быть – в материале Sportbox.ru.

Сеул-1988

За день до церемонии открытия Олимпиады в Пхенчхане самое время вспомнить летние Игры в Сеуле. Хотя корейцы, наверняка, предпочтут забыть фейл, случившийся в первый день. Дело в том, что со времен Первой мировой войны в олимпийском движении появилась традиция запускать в небо стаю белых голубей в знак мира на земле. Олимпиада всегда позиционировалась, как событие, во время которого останавливаются все войны на земле. Поэтому голуби были лишь дополнением к этой миротворческой цели.

В Сеуле к концу церемонии награждения произошла накладка: голуби были выпущены до того, как олимпийский огонь был зажжен. То, что часть из 200 птиц предпочтет никуда не улетать, а сесть на огромной чаше в центре стадиона, не ожидал никто. Поэтому сразу после зажжения огня зрители с ужасом наблюдали за трагедией: несколько нерасторопных голубей сгорело заживо.

Этот инцидент повлек за собой множество споров о целесообразности использования живых существ во время церемонии открытия. Последними Играми, где птиц выпустили в воздух, были Игры-1992 в Барселоне. После этого организаторы предпочли использовать бумажных голубей или голубей из воздушных шаров.

Ванкувер-2010

Без жертв обошлась церемония открытия Олимпиады-2010 в Ванкувере, но обиженных она все же могла оставить. Спустя два часа красочного шоу с участием популярной певицы Нелли Фуртадо и гигантского медведя мероприятие перешло в кульминационную фазу: на арену вышли четыре известных канадских спортсмена: баскетболист Стив Нэш, хоккеист Уэйн Грецки, паралимпиец Рик Хансэн и конькобежка Катриона Лемэй-Доан. Они на четверых должны были разделить зажжение огня – главный момент церемонии открытия. Для того, чтобы оно получилось эффектным, посередине стадиона оказалась конструкция, собранная из трех колонн. Но их должно было быть четыре! Каждому спортсмену предлагалось "пустить" огонь по своему пути. В тот самый момент, когда Нэш, Грецки и Хансэн справились с задачей, колонна, предназначенная для Лемэй-Доан, так и не появилась.

К счастью, всерьез обижаться Лемэй-Доан не стала. "Я была на четырех Олимпиадах и самым ярким событием на каждой было участие в церемонии открытия, – рассказала двукратная олимпийская чемпионка. – Когда спортсмен видит, как зажигается олимпийское пламя и Игры объявляются открытыми, он понимает, зачем занимается спортом".

Сочи-2014

Любая ошибка на церемонии открытия Олимпиады воспринимается, как серьезный просчет организаторов. Игры в Сочи показали, что неожиданность можно обернуть в свою пользу и сделать из нее узнаваемую и яркую деталь с продолжением в церемонии закрытия.

Во время церемонии в Сочи было запланировано, что пять белоснежных снежинок, появившихся в центре арены, раскроются в виде пяти олимпийских колец. Из-за ошибки рабочих за сутки до шоу был поврежден механизм одной из снежинок и в самый ответственный момент она дала сбой.

Это событие, широко обсуждаемое в соцсетях в первые дни Олимпиады, организаторы не дали забыть болельщикам и в последний день турнира: во время церемонии закрытия в разгар шоу танцовщики сформировали пять колец, одно из которых раскрылось не сразу. Это была отсылка к казусу на церемонии открытия. Чувство юмора организаторов отметили все присутствующие и телезрители.

Фото: twitter.com/weird_hist