Медиа-центр  >>  Новости  >>  Россия обсудит с МОК вопросы по участию спортсменов в ОИ-2018 15 декабря

Россия обсудит с МОК вопросы по участию спортсменов в ОИ-2018 15 декабря

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков на пресс-конференции после олимпийского собрания заявил, что ОКР получил письмо из Международного олимпийского комитета (МОК) о создании рабочей группы по вопросам участия российских спортсменов в Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане.

"Мы получили письмо из МОК, где сказано, что они образовали рабочую группу для того, чтобы решить конкретные вопросы участия нашей команды в Олимпиаде. В том числе и все технические вопросы", — сказал Жуков.

Глава ОКР также пояснил какие вопросы будут подниматься на обсуждении, которое состоится 15 декабря в Лозанне.

"Важно знать, какой будет порядок допуска наших спортсменов на Олимпиаду, мы надеемся, что все сильнейшие спортсмены получат приглашения. Будет странно, если приглашения получат четвёртые-пятые номера страны, а первые — нет. Думаю, что МОК заинтересован, чтобы сильнейшие спортсмены России приняли участие, чтобы наша хоккейная сборная, наши фигуристы поехали в сильнейшем составе. Также будем обсуждать вопросы формы и другие", — заявил Жуков.

"В своём выступлении на исполкоме МОК я говорил, что недопустимо запрещать спортсмену представлять свою страну на ОИ. Это нарушение не только олимпийской хартии, но и прав человека. Ни о какой договорённости с МОК речи быть не может. Это решение несправедливо. Но нам нужно было что-то делать, и мы приняли такой вердикт МОК ради наших атлетов. У них есть мечта — выступить на ОИ под флагом и гимном. Ни о каком закулисном сговоре с МОК речи быть не может. ОКР принял удар на себя, чтобы дать возможность спортсменам реализовать свою олимпийскую мечту. Олимпийские лицензии на Игры-2018 могут завоевать более двухсот российских спортсменов", - отметил Жуков.

"В решении МОК есть пункты, которые можно оспорить в CAS, поэтому я пока не готов говорить об организации альтернативных соревнований, но такой вариант возможен. Надеюсь, что CAS в ускоренном порядке рассмотрит дела отстранённых российских спортсменов", — добавил глава ОКР.