Медиа-центр  >>  Новости  >>  Денис Юсков: В моём графике – поездка в Пхенчхан

Денис Юсков: В моём графике – поездка в Пхенчхан

Рекордсмен мира на дистанции 1500 м Денис Юсков на недавнем чемпионате Европы по конькобежному спорту в Коломне завоевал два золота и серебро.

– Этот чемпионат Европы стал первым в истории на отдельных дистанциях – раньше были только турниры по многоборью. Как вам нововведение?

– Однозначно можно будет ответить только через два года. Но в целом идея проводить по четным годам ЧЕ на отдельных дистанциях, по нечетным – в классическом и спринтерском многоборье, мне нравится. Все-таки, для спортсменов главный старт – Олимпийские игры. А там многоборья нет. Хорошо, что в олимпийский сезон форматы совпадают.

– Почему?

– Скажем, в мою подготовку к Олимпиаде многоборье вообще никак не укладывается. Бежать четыре дистанции за три дня, включая "пятерку" и "десятку", при том, что я специализируюсь на "тысяче" и "полуторке", очень тяжело. Это изматывает и может сломать всю программу тренировок. Хотя в Коломне я выступил бы в любом случае – все-таки, родные болельщики, их всегда хочется порадовать.

– Главный вопрос, который всех волнует – поедете ли вы на Олимпиаду. Эта мысль зудит в голове?

– Я об этом не думаю. Просто готовлюсь к выступлению в Пхенчхане. Это главная цель. Знаю не больше вашего – что МОК объявит решение не позднее 28 января. И тогда станет понятно, кто сможет поехать в Корею, кто нет. Жду новостей вместе со всеми.

– Сработать на упреждение как-то можно? Подстраховаться? Повлиять на решение МОК? Или пока оно не озвучено, любые телодвижения бессмысленны?

– Я точно не знаю, но скорее – последнее. Пока нет официального релиза, то непонятно, что можно сделать в принципе. Пока же остается запастись терпением.

– Но ведь узнать за неделю до Олимпийских игр, что вас туда не пустят – это трагедия?

– Зачем об этом думать? Как эти мысли мне помогут? Всё верно – никак. Только отвлекать будут. У меня по плану – старты на этапах Кубка мира. Я работаю, тренируюсь в обычном режиме. В моем графике – поездка в Пхенчхан. И повлиять на что-то я сейчас не в состоянии. Так что пока и нечего переживать на этот счет.