Медиа-центр  >>  Новости  >>  Павел Колобков: Хотелось бы, чтобы все так жили спортом, как Елена Вяльбе и Михаил Мамиашвили

Павел Колобков: Хотелось бы, чтобы все так жили спортом, как Елена Вяльбе и Михаил Мамиашвили

Министр спорта РФ Павел Колобков ответил на вопросы о взаимодействии с руководителями национальных спортивных федераций.

— У вас полное взаимопонимание с руководителями наших спортивных федераций?

— Со всеми. Это люди, которые понимают спорт, любят спорт. Мы говорим на одном языке. Редко бывает, что приходят люди, незнакомые со спортом и его спецификой, но в целом мы все на одной волне. Наш спорт — это единая семья, мы всё делаем честно. Вместе определяем ход подготовки, утверждаем составы, календарь, тренерские группы. И успехи, и недочеты у нас совместные.

— Можете сказать, что делаете это хорошо?

— Стараемся. Если бы было максимально хорошо, наверное, выступили бы лучше. И не имеет значения, сколько было допущено и не допущено на Олимпиаду. В советское время мы могли завоевывать золотые медали и вторым, и третьим составом. Перед собой надо ставить максимальные задачи. Не количество, а качество все решает. Мы всегда ставим перед собой задачу быть в первой тройке. Должна быть такая система подготовки и такой уровень внутренней конкуренции, чтобы юниоры выступали ненамного слабее лидеров.

— Как прокомментируете выступление наших биатлонистов?

— Результаты последних лет соответствовали тому, что мы увидели сейчас. И дело не в том, что в Олимпиаде у нас участвовали всего четыре биатлониста. С учетом того, сколько сделано для биатлона в нашей стране, сколько людей им занимается, сколько баз построено, они обязаны выступать лучше. Начинается новый олимпийский цикл, и нам с Союзом биатлонистов России предстоит большая работа.

— Имеет ли смысл снова проводить тренерские замены?

— Пока не могу сказать, надо разобраться. Тренеров всегда было много, и все заслуженные, все с хорошими результатами. Тот же Пихлер со шведами показал, что он реально за короткий промежуток времени способен добиваться успеха. В России он работал на протяжении долгого времени, а вот почему у него здесь не получилось — тоже серьезный вопрос. К биатлону всегда пристальное внимание, это определенное давление. Но все это не оправдывает сегодняшних результатов. Мы обязаны выступать в биатлоне лучше.

Но с другой стороны, посмотрите, что сейчас творит на юниорском чемпионате мира в Отепя наш Игорь Малиновский, который впервые в истории выиграл пять золотых медалей. Сейчас нужно таких ребят сохранить, довести, дать им возможность открыться на взрослом уровне. У нас таких в биатлоне было много, но не всем им светило добраться до взрослой сборной. Это вопрос сложный. С одной стороны, все по-разному взрослеют и поэтому не могут справиться со взрослыми нагрузками. А с другой — сборной необходимо ежегодно получать полноценных в перспективе звезд, а значит, нужно уметь сохранять их и доводить до этого уровня.

— Раз уж зашла речь о Пихлере, как лично вы относитесь к иностранцам в России?

— В каждом виде спорта своя уникальная обстановка. Иностранные специалисты — это нормальная общемировая практика. Если они могут принести пользу нашей стране, почему нет? Ведь наши конкуренты поднимали свой уровень таким же образом. Но специалист должен прижиться, он должен уважать страну и людей, в ней живущих. Так происходит не со всеми.

— Что можете сказать о результате наших лыжников?

— Всегда хочется лучшего, но в Пхёнчхане молодежь показала на что способна! Каждый воспользовался своим шансом на Играх. Все, кто завоевывал медали, прекрасно выступали и на юниорских соревнованиях. Но они очень быстро раскрылись на Олимпиаде. Это не то чтобы сюрприз, это очень приятная данность.

— Потому что Вяльбе?

— Уж кто-кто, а она своей ежедневной работой, своим отношением заслужила результат. Она молодец, полностью вовлечена в работу. Это пример руководителя федерации, где есть такой подход, там есть и результат. В летних видах спорта у нас такой Михаил Мамиашвили. Спроси его в любой момент, кто, что делает в федерации, что у него в международной, даст четкий ответ. Хотелось бы, чтобы все так жили спортом.

— А что касается других федераций?

— В течение шести месяцев после Игр у российских спортивных федераций должны будут пройти выборы, будут заслушаны отчеты. И к некоторым федерациям есть вопросы.