Медиа-центр  >>  Новости  >>  Татьяна Тарасова: У нас не дают олимпийских медалей за выслугу лет

Татьяна Тарасова: У нас не дают олимпийских медалей за выслугу лет

Известный тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова прокомментировала выступление Евгении Медведевой и Алины Загитовой в короткой программе на Олимпиаде в Пхенчхане. Загитова с мировым рекордом выиграла у Медведевой.

- Если честно, я не хотела, чтобы результат оказался таким, хотя понимала, что если Загитова откатается чисто, Жене будет тяжело с ней бороться. А каталась Алина будь здоров. Мне воздуха не хватало, чтобы дышать. Загитова очень многому за этот год научилась. У Жени в том числе. При этом вся тяжесть падала на Женины плечи. Она восстанавливалась после травмы, а та поднималась. Это очень тяжело - сидеть дома, понимать, что у тебя перебиты ноги, а человек, который столько времени был за твоей спиной, прет и прет вперед. Поднимается, пока ты ходишь к врачу на процедуры, на него, а не на тебя направлено внимание журналистов, которые словно добавляют дрожжей в эту реальность, и она на глазах становится все более и более объемной, подобно тому, как подходит тесто. Медведева ведь достаточно умна, чтобы все это понимать. Она удивительная спортсменка – очень умная и очень тонкая. Настоящая. А Алина – как взрыв. В короткой программе Медведеву она просто перепрыгала. Я только недавно смотрела выступление Тары Липински в Нагано, где та точно так же перепрыгала Мишель Кван. Риттбергер-риттбергер – и все свободны. Было очень обидно за Мишель, но как бы нам всем ни хотелось, ничего уже нельзя было сделать.

Прыжки – это огромная часть программы, они очень дорого стоят. И этому нельзя научить, если ты не родился с этим – со смелостью, с крепкими голеностопами, с координацией. Все это – от Бога. Или есть, или нет. Алина к тому же подкупает какой-то невероятной детской легкостью. Знаете, как бывает в детстве: бежишь и понимаешь, что это не ты бежишь, а твои ноги несут тебя вперед, а сам ты не прикладываешь к этому никаких усилий. Алина все делает не задумываясь, и у нее все получается. А Женьке приходится работать. Тяжело работать, тащить из себя каждый элемент.

- Что бы вы сказали своей ученице, если бы понимали, что даже при чистейшем прокате своей программы у нее нет шансов победить соперницу?

- Я бы вообще не говорила об этом, потому что шанс есть всегда. И у всех. Надо смотреть, как сложится жеребьевка, как кто будет кататься. Не бывает так, чтобы спортсмен катался на разрыв аорты и это не было оценено по достоинству. Жене в короткой программе было ведь сложно и в том, что она выходила кататься первой.

- Вы не раз говорили мне, что на Олимпийских играх это хорошо.

- В произвольной программе – да. А в короткой, когда все катаются хорошо и накал растет от программы к программе, это не всегда так. Судьи ведь тоже подвержены этому накалу, они невольно начинают прибавлять оценки тем, кто катается позже. Не все способны сохранять голову холодной в этом ажиотаже.

- Хотите сказать, что если бы Медведева каталась последней, а Загитова – первой, мы имели бы сейчас иной результат?

- Не знаю. Но разница между ними была, согласитесь, небольшая.

- Какой стартовый номер на ваш взгляд был бы идеальным для Медведевой в финале?

- Какой бы ни достался, его нужно уметь любить. Выходить и кататься. Вот и все. Не могу сказать, кстати, что программа Загитовой сводит меня с ума. Она ей идет, она ей удобна – как старые ботинки. Но мне гораздо интереснее посмотреть, что с Алиной будет дальше, в каком направлении она будет развиваться в следующие четыре года. Да и Женя тоже.

- Вы так уверены, что у этих двух спортсменок будут следующие четыре года при наличии той "скамейки", о которой вы сказали?

- Им совсем мало лет, почему мне так не думать? А "скамейка" пусть сначала дорастет до этого уровня, там и посмотрим.

- Просто даже сейчас, когда все подряд говорят о том, что Медведева как никакая другая спортсменка заслужила эту победу, почему-то мало кто задается вопросом: а будет ли вторая Олимпиада у Загитовой? Или для нее это тоже единственный шанс?

- Дело не в том, кто и чего заслуживает. У нас не дают олимпийских медалей за выслугу лет. Очень редко бывает, что олимпийским чемпионом становится спортсменка, которая за год до Игр стала первой на чемпионате мира. Но меня, например, восхищают такие спортсменки, как Алена Савченко, как Каролина Костнер, которые не представляют свою жизнь без фигурного катания. Почему я должна считать нормальным, когда спортсмен заканчивает карьеру, когда ему не исполнилось двадцати? В балете в двадцать лет люди только заканчивают хореографическое училище, после чего столько же лет работают на сцене. Поэтому мне хотелось бы более долгой спортивной судьбы для обеих спортсменок. Алина, конечно же, звезда. Она – бомба! Хватает все на лету, и все идет впрок. Но выросла она благодаря Медведевой. Она шла за ней, а потом просто в нее вцепилась. Намертво.

- Хоть какую-то опасность для российских спортсменок со стороны других фигуристок вы на этих Играх видите?

- Вижу. Очень отчетливо увидела это как раз в короткой программе. Эта опасность называется Кейтлин Осмонд. Но это совершенно не означает, что кто-то из наших девочек готов отдать ей победу.