Медиа-центр  >>  Новости  >>  Александр Долгов: Максим Буров - молодец, справился с нервами, с прыжками у него всё нормально

Александр Долгов: Максим Буров - молодец, справился с нервами, с прыжками у него всё нормально

19-летний российский юниор Максим Буров спустя 15 лет вернул в Россию Кубок мира по фристайлу в дисциплине "лыжная акробатика". За шесть этапов Максим набрал 355 очков, что на 26 очков больше, чем у занявшего второе место китайца Джиа Зонгянг. Малый Хрустальный глобус Кубка мира по акробатике в предыдущий раз завоевывал российский спортсмен Дмитрий Архипов в 2003 году.

В соревнованиях женщин по итогам сезона третье место в зачете Кубка мира по акробатике заняла Кристина Спиридонова. Кубок мира выиграла китаянка Ксю Менгтао.

О новом чемпионе в лыжной акробатике и о планах в преддверии Олимпиады рассказал главный тренер сборной России по фристайлу Александр Долгов.

- Максим — воспитанник ярославской школы, там целая плеяда сильных спортсменов, которых подготовил Понгильский Александр Николаевич. Он — младший брат Ильи Бурова, который также занимает места на подиуме на этапах Кубка мира, был третьим в общем зачёте. Илья в прошлом году в ДТП попал, очень долго восстанавливался, целый год пропустил. А Максим — ещё юниор, ему всего 19 лет, в прошлом году уже подиумы занимал, обкатка прошла успешно, и теперь ребята целенаправленно готовятся к Олимпиаде.

Специфика акробатики заключается в том, что нельзя повторяться в прыжках, нужен целый набор разнообразных элементов. У Макса сейчас — одна из самых сложных программ в мире, и он её выполняет довольно-таки чисто. Обогнал олимпийского чемпиона Кушнира, других призёров Сочи, то есть там соперники серьёзные. И психология, конечно, играет большую роль, когда с такими мастодонтами соревнуешься, да ещё и перед Олимпиадой. Макс — молодец, что собрался, главное — справился с нервами. С самими прыжками у него всё нормально.

— А в Ярославле есть условия для занятия фристайлом? Вроде бы гор там нет.

— Там есть склон, плюс отличная батутная школа, все тренеры титулованные. В 2011 году они съездили на спартакиаду, выиграли всю акробатику и с тех пор начали её активно развивать. Там есть Люба Никитина с братом, вот Буровы — тоже братья... Так что это такой семейный подряд уже, семейные традиции. 22 января будет объявлен наш состав на Олимпиаду, предварительно из 8 членов сборной в акробатике пятеро будут представлять ярославскую школу.

— Скорая Олимпиада чувствуется в сборной? Давление ощущают ребята, или удаётся вам их ограждать от внешнего мира?

— У нас общая политика по всем пяти командам — все настроены по-боевому, не обращают внимания, что там вокруг происходит. Ещё перед началом сезона поговорили, все сконцентрировались и на данный момент все поставленные задачи выполняют. Сейчас они вернутся в Россию, съездят домой на день к семьям, родителям и вылетают на заключительный сбор в Кемеровской области. Ну а 5 февраля уже в Корею.

— Проблем с допингом в российском фристайле нет? Часто проверяют спортсменов?

— Да, был создан даже дополнительный пул тестирования. WADA говорит, что русские спортсмены чаще проверяются. В среднем до 10–15 проб с начала подготовительного периода было забрано. Но к нам никаких вопросов нет. Может, конечно, что-то придумают, но пока всё хорошо, - приводит слова Долгова "Лайф".