Медиа-центр  >>  Новости  >>  Роман Костомаров: Не хотел бы заранее уверенно отдавать победу российским фигуристкам на ОИ

Роман Костомаров: Не хотел бы заранее уверенно отдавать победу российским фигуристкам на ОИ

Ещё задолго до Олимпийских игр 2018 года многие эксперты были уверены, что золото в женском одиночном катании разыграют Евгения Медведева и Алина Загитова. Результаты предварительных стартов это подтверждают. Однако олимпийский чемпион 2006 года по фигурному катанию в танцах на льду Роман Костомаров не спешит с уверенным прогнозом, вспоминая, что на Играх бывали разные неожиданные итоги.

"Медведева — двукратная чемпионка всего. И психологически ей уже давно труднее всех — надо отстаивать свои звания. Главная задача — справиться с волнением. У Загитовой его будет меньше. Она фантастическая спортсменка, и кроме нее никто сейчас не может конкурировать с Медведевой. Желаю, чтобы у девушек не было травм и было все в порядке со здоровьем.

Но я бы не хотел заранее уверенно отдавать победу россиянкам, так как Олимпиада — это другие соревнования, и здесь может произойти все, что угодно. Достаточно вспомнить, что четыре года назад в Сочи все ждали чудес от Липницкой, но она в итоге не справилась с волнением. А чемпионкой стала Сотникова", — подчеркнул Костомаров.

В мужском катании с квотой в два человека на олимпийском турнире выступят Михаил Коляда и Дмитрий Алиев, который на чемпионате России стал только третьим, а на континентальном первенстве обошёл и Коляду, и вице-чемпиона страны Александра Самарина, уступив только испанцу Хавьеру Фернандесу.

"Обычно тренеры смотрят не только на последние результаты, но и на карьеру фигуристов.Коляда, может, и не столь уверенно выступил, но два последних года он был лидером в России.

Я вообще не вижу ничего криминального, если сборную определяют не по последним крупным стартам, и считаю, что фигуристу доказывать свою состоятельность надо не только на конкретном турнире, а на протяжении всей карьеры. У нас в России смотрят на общую картину, тренеры знают состояние спортсменов на длинной дистанции. И предпочтение отдается людям, уже состоявшимся на самом высоком уровне", — приводит слова олимпийского чемпиона "Газета.Ru".