Медиа-центр  >>  Новости  >>  МОК разъяснил причины недопуска российских спортсменов на Олимпиаду-2018

МОК разъяснил причины недопуска российских спортсменов на Олимпиаду-2018

Основаниями для отказа в приглашении ряда российских спортсменов на Олимпиаду-2018 в Пхенчхане стали, помимо допинговых историй, нарушения при раскрытии своего местонахождения для внесоревновательного допинг-контроля или отсутствие определённого количества сданных допинг-проб, говорится в релизе Международного олимпийского комитета (МОК) в четверг.

Сообщается, что на соответствующие решения повлияли информация из Московской антидопинговой лаборатории за период с 2012 года по август 2015-го, повышенный уровень соли в анализах, манипуляции со стероидами, письма об исчезновении допинг-результатов, присутствие в списке "Дюшес".

В релизе приводится список критериев, по которым спортсмену могут перекрыть доступ к Олимпиаде. Главный из них, конечно же, - наличие допингового прошлого российского атлета. Если он ранее попадался на запрещенных препаратах и даже отбыл дисквалификацию, об участии в Играх-2018 ему не стоит и задумываться.

Между тем, обсуждение комиссией МОК списка российских спортсменов, которые могут получить приглашение на зимние Олимпийские игры 2018 года, состоится 27 января в Пхенчхане.

"Настало время опубликовать информацию от встречи комиссии Международного олимпийского комитета под руководством Валери Фурнейрон с членами Олимпийского комитета России, в ходе которой обсуждался окончательный список российских спортсменов, которые получат приглашение на Олимпиаду 2018 года. Он будет утвержден 27 января в Пхенчхане", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что "аккредитованы на Игры будут только те спортсмены, которые выполнили требования по тестированию на допинг и чьи пробы были повторно проанализированы".

"Для принятия решения о выдаче приглашения на Олимпиаду мы изучали множество данных, в том числе на подозрительные показатели на стероиды, несоответствия ДНК, нарушения биологического паспорта, а также изучали данные, предоставленные в отчетах Макларена, комиссий Дениса Освальда и Самуэля Шмидта, информацию, собранную WADA, данные, предоставленные международными федерациями по зимним видам спорта. Также мы изучили информацию из иных источников. Каждый случай рассматривался отдельно и анонимно", - сообщила Фурнейрон.