Медиа-центр  >>  Новости  >>  Наталия Гарт: Мне показалось, что в CAS в отличие от комиссии МОК наши доводы были услышаны

Наталия Гарт: Мне показалось, что в CAS в отличие от комиссии МОК наши доводы были услышаны

Президент Федерации санного спорта России (ФССР) Наталия Гарт рассказала о слушаниях в Спортивном арбитражном суде (CAS) по апелляции на решение Международного олимпийского комитета (МОК) лишить саночников Альберта Демченко и Татьяну Иванову серебряных медалей Игр-2014 в Сочи и пожизненно отстранить от участия в Олимпиадах.

В Сигулде (Латвия) 27-28 января пройдет чемпионат Европы, который станет заключительным стартом перед Олимпийскими играми в южнокорейском Пхенчхане.

- Я в силу определенных причин не могу разглашать все подробности состоявшегося в Женеве заседания CAS. Потому что есть требования по конфиденциальности, предъявляемые к участникам слушаний. Могу сказать в общих чертах, что оспаривающие решение МОК Альберт Демченко и Татьяна Иванова, к которым у арбитров были вопросы, рассказали чистую правду о том, как во время Олимпийских игр в Сочи проходил процесс сдачи допинг-проб. И что они никогда не применяли запрещенные препараты, и никто к ним с такими предложениями не обращался. А также что ничего не знают о якобы существующей в России государственной системе допинга.

- Как члены суда воспринимали аргументы российской стороны?

- Мне очень понравилось то, что арбитры нас внимательно выслушали. И у Альберта, и у Татьяны была возможность полностью высказать свою позицию и свои аргументы. Это нас порадовало. И что все происходило в ином ключе, чем на заседании комиссии МОК под руководством Дениса Освальда.

- Задавались ли какие-то уточняющие вопросы?

- Да, их было много. Но на какую тему - я сейчас подробно в силу вышеназванных причин озвучить не могу. Мы очень надеемся, что решение CAS будет справедливое. Мне показалось, что наши доводы были услышаны.

- Когда будет принято окончательное решение CAS?

- Мы понимаем, что официальный вердикт будет вынесен в промежуток с 30 января по 2 февраля.

- Кто из адвокатов представлял российскую сторону?

- Наши позиции защищали несколько юристов из известной швейцарской компании, нашей федерацией был дополнительно привлечен американский юрист Пол Грин, который раньше (перед Олимпиадой-2016) представлял нашу легкоатлетку Дарью Клишину. И также от Олимпийского комитета России нас защищал спортивный юрист Артем Пацев. Мы надеемся, что нам поверят. Потому что мы ничего не придумывали, а говорили только чистую правду.

- Отсутствие Виктории Демченко в списке приглашенных МОК спортсменов для участия в Играх оспаривается ФССР?

- Мы сейчас будем разбираться, потому что не понимаем, на каких основаниях ее не допускают к участию в Олимпиаде. И ведь никаких оснований, на наш взгляд, нет. Мы будем встречаться с руководством международной федерации, чтобы выяснить причину происшедшего. И когда будем ее понимать, начнем предпринимать дальнейшие действия. Если причины просто нет, то, естественно, будем оспаривать ее в панели CAS. Мы будем отстаивать свои права, чтобы Вику допустили к участию в Олимпийских играх.

- Такая сложная ситуация психологически сильно сказывается на спортсменах команды?

- Несомненно, это очень сильно давит. И та же Татьяна Иванова из-за слушаний в CAS пропустила тренировочную неделю перед чемпионатом Европы в Сигулде. Мы в любом случае сейчас находимся в неравных условиях. Потому что лишь российские атлеты, и не только в нашем виде спорта, находятся под таким пристальным вниманием. И под такой колоссальной нагрузкой из-за того, что едут на Олимпиаду не под флагом своей страны, в усеченных составах спортсменов и тренеров.

Есть определенные моменты, которые ставят наших атлетов в неравные условия по сравнению с конкурентами из других стран. И, соответственно, те саночники, у которых есть проблемы с допуском на Игры, испытывают сейчас огромную нагрузку, с которой сложно справляться.

Я очень надеюсь на то, что Татьяна сможет достойно выступить на чемпионате Европы. Но в психологическом плане за последнее время она очень устала. Ведь надо еще и находиться в отличной физической форме, а когда вокруг складывается нервная обстановка и вместо тренировок приходится участвовать в судебных заседаниях, это накладывает серьезный отпечаток на организм. Нашим спортсменам, конечно, будет тяжело.

- Ребята смогут справиться с давлением?

- Я очень надеюсь, что ребята и девушки будут сильными и до конца пройдут тяжелые испытания, которые выпали на их долю.