Медиа-центр  >>  Новости  >>  Хоккей  >>  Итоги олимпийского хоккейного турнира - триумф Олега Знарка и новая немецкая машина

Итоги олимпийского хоккейного турнира - триумф Олега Знарка и новая немецкая машина

Хоккейный турнир на Олимпиаде-2018 в южнокорейском Пхёнчхане был обречен стать самым слабым за последние два десятка лет. Без нормальных сборных Канады и США, без топовых игроков России, Швеции и Финляндии Олимпиада превратилась в расширенный этап Евротура. Но несколько действительно классных вещей все-таки случилось.

Что было интересного в не самом хоккейном Пхёнчхане - в материале Sportbox.ru.

Долгожданная победа

Естественно, главный итог для нас – первое за 26 лет золото сборной России. Да, соперники были не в лучшей сборке, и все равно без приключений не обошлось. Дебютный матч со Словакией напомнил команде, что она прилетела играть в хоккей, а не забирать заранее заготовленные медали с подноса. Оплеуха пошла на пользу: Олег Знарок внес изменения в звенья, поставив Дацюка к Гусеву и Капризову. Это решение стало главным открытием тренерского штаба: тройка поставила голы на конвейер, а впоследствии вытащила на себе финал. Россия тут же крупно переиграла Словению и США, благодаря чему все-таки избежала стыковых и попала в четвертьфинале на Норвегию. Засушив в полуфинале Чехию, команда ждала в матче за золото канадцев. А получила немцев. Но разве от этого стало хуже? По драматизму поединок не уступал квебекскому финалу, и тем вкуснее победа.

Отдельно отметим Павла Дацюка. Он теперь член тройного золотого клуба, куда входят обладатели Кубка Стэнли, чемпионы мира и олимпийские чемпионы. Капитан команды как никто заслужил этот титул: перенеся массу операций, он долго терпел, чтобы выступить в Пхёнчхане и получить в коллекцию недостающую награду. В конце карьеры великий игрок ставит восклицательный знак.

Немецкое украшение

Недостаток уровня фаворитов компенсировали андердоги. Сначала это были словенцы, обыгравшие словаков и американцев. Но потом они также неожиданно уступили Норвегии и смазали впечатление команды-сенсации. Сборная Германии в это время еще отсиживалась в засаде. На групповом этапе бундестим уступила финнам 2:5 и шведам 0:1, после чего победила норвежцев лишь по буллитам – 2:1. В стыках со Швейцарией тоже пришлось непросто – 2:1 ОТ. В общем, ничего выдающегося – так подумали шведы. Плотная индивидуальная игра, вязкая оборона и классные контратаки немцев отправили скандинавов домой раньше времени. Победа над "Тре Крунур" – случайность, результат расхлябанности шведов. Так подумали канадцы. Идеальные взаимодействия сборной Германии, готовность бить за любую ошибку плюс все предыдущие пункты оставили кленовым шансы только на бронзу. И даже российская команда, настроившаяся на немцев со всей серьезностью, чудом спаслась за 56 секунд до сирены. Марко Штурм сотворил с немецким хоккеем примерно то же самое, что Отто Рехагель с футбольной сборной Греции в 2004-м. Такие команды всегда нужны мировым первенствам, страдающим от нехватки звезд.

Канадцы все равно с медалями

Кленовые собрали команду, которая по идее должна быть чуть сильнее той, что выступает на Кубке Шпенглера и играет там на равных со швейцарскими клубами. Эта сборная проигрывала чехам, финнам и россиянам на Евротуре. Уступили канадцы Чехии и в группе. Ничего серьезного от этих ребят никто не ожидал. А они не позволили финнам в четвертьфинале практически ничего. Бурк, Норо, Келли, Рой и Эббет постоянно били по воротам, защитники при этом позволили соперникам нанести всего 21 бросок, а Кевин Пулен успешно заменил Бена Скривенса на последнем рубеже. Потом канадцы вкатили шесть шайб все тем же чехам, которые заметно скисли после поражения в полуфинале. В результате родоначальники уехали из Пхёнчхана в хорошем настроении и с бронзовыми медалями. Все-таки Канаду нельзя недооценивать, в каком бы составе она ни была.

Фиаско северян

Сборная Финляндии под руководством Лаури Марьямяки перестала быть не только угрозой номер один для России, но и очевидным претендентом на медали серьезных турниров. "Суоми" провалили Кубок мира, остались без медалей предыдущего ЧМ, а теперь еще и пролетели мимо олимпийских наград. Единственное, что удалось финнам в Пхёнчхане – это уверенно обыграть немцев 5:2. Ни шведам, ни канадцам они ничего интересного не предложили. В отличие от той же Германии.

"Тре Крунур" провели Олимпиаду увереннее: до матча с Германией ничто не предвещало беды. Но именно со шведов началось немецкое чудо. А ведь они получали сигнал тревоги, когда в группе еле выстрадали победу над Бундестим 1:0. Но не прислушались к нему и расплатились. Хороший урок для Рикарда Гренборга.

Послесловие

Олимпиада стала историей. Но ощущение недосказанности все равно есть. Да, сборная России выполнила главную задачу: выиграла ОИ впервые за 26 лет. Это большая радость. Но упиваться золотом турнира довольно низкого уровня не стоит. В соперниках были всего две приличные команды. Финал с немцами получился на загляденье, но уже через два с половиной месяца в Дании будут более серьезные оппоненты. Восполнить свое отсутствие на Играх хотят многие НХЛовцы.