Медиа-центр  >>  Новости  >>  Керлинг  >>  Артём Пацев: Отказ Крушельницкого от слушаний в CAS верный, расследованием занимается не CAS

Артём Пацев: Отказ Крушельницкого от слушаний в CAS верный, расследованием занимается не CAS

Решение российского кёрлингиста Александра Крушельницкого отказаться от слушаний в Спортивном арбитражном суде (CAS) абсолютно верное с правовой точки зрения, считает спортивный юрист Артём Пацев. Он уточнил, что отказ не является признанием вины в употреблении запрещённого препарата, а лишь согласием с присутствием в его крови элементов мельдония. Адвокат также пояснил, что дальнейшими разбирательствами по делу Крушельницкого займётся Международная федерация кёрлинга. Ей предстоит выяснить, как мельдоний попал в организм россиянина, и решить вопрос о его дальнейшей дисквалификации.

"Поступок Александра — верный. Ему инкриминируется обнаружение в пробе запрещённого вещества или его метаболитов. Это нарушение никак не связано с виной самого спортсмена, оно влечёт за собой только дисквалификацию результата. Поэтому решение выглядит логичным. Проба Б была вскрыта, спортсменом и его представителями не было зафиксировано никаких процедурных нарушений, которые могли привести к неверному результату. Следовательно, оспаривать факты бессмысленно. Другое дело, как вещество попало в организм — умышленно или без ведома спортсмена, и это вопрос не для разбирательств в антидопинговом подразделении CAS, которое работает на Олимпийских играх.

Вопросом отсутствия вины и неприменения дисквалификации занимается не CAS, а международная федерация. И решение это принимается на основе длительного и тщательного расследования. Собрать доказательства и предъявить их за два часа невозможно. Поэтому для оправдания и выявления реальных причин произошедшего понадобится время. Все эти процедуры начнутся уже после окончания Олимпийских игр. Сейчас решается вопрос наличия или отсутствия допинга в крови. Результаты говорят о том, что вещество в организме есть. Следовательно, согласно правилам результат, показанный на соревнованиях, подлежит полной аннуляции", — приводит слова Пацева RT.