Медиа-центр  >>  Новости  >>  Керлинг  >>  Киров Липман: Мельдоний не дает никакого преимущества. России надо бороться за Александра Крушельницкого

Киров Липман: Мельдоний не дает никакого преимущества. России надо бороться за Александра Крушельницкого

Латвийский предприниматель, владелец фармацевтической компании-производителя "Милдроната" Киров Липман рассказал о реальных свойствах препарата и прокомментировал допинг-скандал на ОИ-2018 вокруг российского керлингиста Александра Крушельницкого.

– Как скоро мельдоний могут исключить из списка запрещенных?

– Я думаю, этого ждать недолго. После Олимпиады в Пхёнчхане пройдёт некоторое время, затихнет история с Крушельницким. И пойдут перемены. Сейчас МОК и WADA нужна тишина. Их тоже можно понять. Не хочется WADA брать на себя огромную ответственность за то, что они пару лет назад приняли ошибочное решение. Полагаю, пройдёт время, и милдронат уберут из числа запрещённых. Мельдоний ведь не стимулирует работу мозга, мышц. Он лишь укрепляет работу сердца. Я сам годами применяю этот препарат. И чувствую себя прекрасно в свои 77 лет. А для спортсмена одна таблетка не даст никакого преимущества. И мы это не раз доказывали WADA. Это препарат длительного применения – разовое его употребление не играет никакой роли.

– Вы верите в версию Крушельницкого и руководства Федерации кёрлинга России, что "Милдронат" ему подсыпали?

– Вообще, это звучит очень нелогично. Каким надо быть врагом, чтобы "подсунуть яд"? Всё в этой жизни возможно, но то, что говорите вы, звучит дико. Подсыпать его нельзя, но можно взять капсулу и растворить мельдоний в напитке. Но чтобы подсунуть это спортсмену? Кто знает. Мы не в курсе, какие у Крушельницкого были конкуренты. И кому могло быть это выгодно.

– Что делать Крушельницкому и его руководству?

– России надо бороться за своего спортсмена, доказывать его невиновность.

Напомним, что Крушельницкий и его супруга Анастасия Брызгалова взяли олимпийскую бронзу по итогам соревнований в дабл-миксте. Однако позже в пробе спортсмена нашли мельдоний, поэтому награда россиян была передана норвежской паре, проигравшей в матче за 3-е место.