Медиа-центр  >>  Новости  >>  Керлинг  >>  СМИ: "Он пытался покончить с собой. Но ему и это не удалось". История успеха олимпийского неудачника

СМИ: "Он пытался покончить с собой. Но ему и это не удалось". История успеха олимпийского неудачника

Одна из самых ярких олимпийских историй прошедших Игр в Пхенчхане произошла в предпоследний день турнира. Sportbox.ru рассказывает об американском керлингисте Джоне Шустере и его команде.

Шустер был новобранцем мужской сборной США по керлингу в 2006 году. На Олимпиаде в Турине он вместе с командой оказался на пьедестале почета, на третьей ступени. Эта бронза стала первой олимпийской наградой в истории американского керлинга.

"Когда меня просят вспомнить самые яркие олимпийские моменты, я говорю о 2006-м. Это один из самых потрясающих эпизодов всей моей жизни, – сказал Шустер, который выступал в Турине на позиции вице-скипа. – Тогда я понял, что хочу снова оказаться на пьедестале почета, но уже на высшей ступени пьедестала, и спеть гимн моей страны".

Через четыре года он вновь стал участником Олимпийских игр. На этот раз Шустер был скипом, то есть пошел на повышение. Турнир в Ванкувере не задался с самого начала. Шустер понял, что во многом виновен в неудачах команды. По собственному признанию, его ошибки стоили американцам трех побед. В какой-то момент тренер заменил Шустера. Но это не спасло сборную США. Она стала последней с двумя победами и семью поражениями.

Шустер стал излюбленной целью для троллей. Его страницы в социальных сетях превратились в мишень для шуток. А личная страница в Википедии постоянно обновлялась то оскорблениями: "Шустер смазал три последних броска, что под силу только однорукой, одноногой и безмозглой макаке", то злобными посланиями: "Он пытался покончить жизнь самоубийством. И – это неудивительно для всех, кто видел его игру – Шустеру это не удалось". Проще говоря, фамилия Шустер стала синонимом слова "провал".

Американец оказался крепким орешком. Ведь он очень любил керлинг и продолжал выигрывать национальный олимпийский отбор. Увы, третья попытка, которая пришлась на Сочи-2014, оказалась такой же неудачной. Вместо последнего места команда Шустера заняла предпоследнее, но поток издевок не иссяк. В Twitter даже существовал (и существует до сих пор) аккаунт под названием "Шустер лажает". Автор, который, очевидно, терпеть не может американского скипа, ведет перепись всех его неудач с 2010 года. Он пишет оригинальные и порой смешные оскорбления, которые, если отбросить сарказм и грубость, чаще всего правдивы.

В 2014-м Шустер получил письмо-уведомление о том, что не попал в число 10 американских атлетов, выбранных для подготовки к следующему олимпийскому циклу. Национальная федерация сделала ставку на других мастеров керлинга. Но это не только не убило в Шустере мотивацию продолжать, а скорее, взбодрило его.

"Я был скипом сборной на двух Олимпиадах подряд и входил в число топ-игроков страны, – сказал он. – Поэтому моя реакция на письмо была такой: "Ну ладно, посмотрим, что вы скажете, когда я покажу, как дела обстоят на самом деле".

Но отставка из сборной означала, что Шустер остался в одиночестве. Без команды. Тогда он сделал самый очевидный шаг – изучил список тех, кому не повезло так же, как и ему. Он отобрал людей, позвонил им и предложил влиться в "Команду отверженных". Так Шустер ее назвал.

Мэтт Хэмилтон был одним из тех, кто тоже получил письмо "счастья". Он ответил главе программы, определяющему список лучших керлингистов страны: "Я уважаю ваше решение, но докажу, что вы оказались не правы". Потом его телефон зазвонил.

"Мэтт, трое твоих партнеров отобрались в сборную, – сказал ему Шустер. – А у меня нет команды. Ты еще хочешь заниматься керлингом?"

Всего через полчаса Хэмилтон получил звонок с предложением от другого скипа. Но уже сделал свой выбор в пользу Шустера.

Вместе с ними неудачником отбора стал Джон Ландштайнер, который тоже пополнил "Команду отверженных". Тайлеру Джорджу не понравились предложенные руководителями отбора условия, при которых он не имел права голоса в вопросе формирования команды. Поэтому он остался вне сборной США. А пятым членом стал Джо Поло.

Шустер понял, что от имиджа неудачника надо избавляться. Первым делом он решил брать пример с лучших сборных мира и их скипов. А это означало – выглядеть как они. С 2014 года он начал процесс похудения. За четыре года Шустер потерял 15 килограммов.

"Я нахожусь в лучшей своей физической форме, – отметил он. – Это то, что меня волновало всю карьеру. Мне казалось, что форма скипа – это не самое важное, ведь тебе не нужна физическая сила, чтобы хорошо играть. Но оказалось, чем сильнее и здоровее я становился, тем лучше начинал действовать на льду".

Опробовав систему здорового образа жизни на себе, Шустер подсадил на нее и всю команду.

"Я сказал: я хожу в зал ежедневно, значит, и ребята должны так делать".

Параллельно он продолжал работать на половину ставки менеджером в спортивном магазине. "У меня часто спрашивают, продаем ли мы инвентарь для керлинга. К сожалению, нет".

"Отверженные" с таким энтузиазмом начали совместную работу, что выиграли чемпионат США-2015. На чемпионате мира они стали пятыми, а Шустер получил звание "Лучшего керлера" в стране. С момента получения злополучного письма прошло меньше одного года.

Разумеется, игнорировать его успех в национальной федерации не могли. Шустеру предложили вернуться в программу централизованной подготовки. Вместе с командой.

В 2016-м он разменял пятое место прошлогоднего чемпионата мира на бронзу, а в 2017-м прошел отбор на Олимпиаду в Пхенчхане. Это было довольно непростое соревнование, потому что две сильнейшие американские команды – Шустера и Маккормика – занимали 18-е и 19-е места в мировом рейтинге в олимпийском сезоне.

Пробиться на четвертую в карьере Олимпиаду и проиграть четыре матча из шести – не то, о чем мечтал Шустер. Но то, о чем думали его ненавистники. "Трава зеленая, небо голубое, а сборной США нужен новый скип", - продолжал изливать Twitter его ненавистника. Конечно, это раздражало Шустера. День после очередного поражения он начал с просмотра соцсетей, хотя обещал себе этого не делать, чтобы не читать оскорбления. Первое, на что он наткнулся, была история Дэна Дженсена, конькобежца, который провалился на двух Олимпиадах, а потом сумел взять золото в своей последней гонке на третьих в карьере Играх в 1994-м.

"Дженсен вернулся в спорт и переписал историю, став олимпийским чемпионом, – сказал Шустер. – Я понял, что могу сделать что-то похожее".

19 февраля сборная США обыграла команду Канады. Эта победа стала первой в истории американского керлинга над соседями, чемпионами мира-2017. Шустер был вдохновлен. Ему тут же написали в социальных сетях известный голливудский рестлер Мистер Ти, актриса Кристи Алли и множество болельщиков. Не со оскорблениями и унижениями, а словами поддержки.

"Невероятно, – отметил Шустер. – Это так подняло настроение! Мы вышли на следующий матч наслаждаться игрой".

Пять матчей и пять побед подряд – такого не предполагал даже тренер Дробник. Ведь именно он заменил Шустера на Олимпиаде в Ванкувере.

"Шустер сыграл настолько хорошо, насколько мог, – сказал он. – Он сделал их себя лучшего скипа в мире. Это настоящая история Золушки".

В финале американцам противостояла команда Швеции. Именно со шведского скипа Шустер брал пример, когда начал заниматься в зале и правильно питаться. Решающий матч не обошелся без ошибок обеих сторон. Восьмой энд завершился со счетом 5:5. А в девятом Шустер совершил главный бросок своей жизни, выбив сразу два шведских камня из "дома". Это принесло сборной США еще пять очков, а шведам - ноль. Заключительный энд практически ничего не решал, Шустер завершал игру по инерции с сияющей улыбкой на лице. "Американцам было нечего терять, - заметил после матча шведский скип, серебряный призер Игр-2014. - А нам - было".

"Вы знаете, мы никогда не обсуждали с Шустером провалы на Играх в Ванкувере и Сочи, – сказал Джордж. – Не представляете, как тяжело, когда то, что ты настолько любишь, приносит тебе только одну боль. Сложно собраться, сложно проанализировать… Но когда случаются такие дни, как этот, ты больше никогда не вспоминаешь о поражениях".

Страница главного ненавистника Шустера в Twitter не осталась в стороне от его: "Если бы кто-нибудь сказал мне, что я заведу будильник на четыре утра, чтобы поболеть за Шустера в матче за золото Олимпийских игр, я бы ни за что не поверил".

Фото: www.worldcurling.org